Медиа-центрБлогПрием онлайн-платежей - как это работает

Личный кабинет

6 Май 2019

Прием онлайн-платежей — как это работает

123

Развивая свой бизнес, в какой-то момент многие компании задаются вопросом о том, как принимать платежи через свой веб-сайт, другими словами, как предоставить потребителям возможность оплачивать товары и услуги пластиковыми картами в режиме онлайн.

Бизнес начинает принимать онлайн-платежи благодаря услугам платежных агрегаторов (о том, кто может выступать в этой роли, читайте далее) за определенную комиссию. Но очевидно, что даже такой подход дает возможность в целом увеличить доходы, так как позволяет сделать товар более доступным для клиентов. Это происходит по ряду причин.

Прежде всего, сегодня для большинства покупателей оплата товара или услуги в интернет-магазине банковской картой – один из самых удобных и надежных способов расчетов. Жители крупных городов привыкли хранить определенную сумму на счету и оплачивать покупки картой. Оплата наличными постепенно уходит на второй план.

Кроме этого, когда оплата банковской картой реализована на портале интернет-магазина, у вас появляется возможность контролировать все поступления на счет в режиме реального времени. Это позволяет более оперативно вести финансовый учет ключевых показателей, а также корректировать ассортимент и анализировать проданный товар, исходя из текущей ситуации.

Если вы хотите, чтобы ваши покупатели рассчитывались с курьером наличными, то часто подвергаете вырученные средства опасности, носить с собой крупную сумму – рискованное занятие. Также, обычно у курьера нет возможности проверять банкноты на подлинность.

В этой статье мы немного углубимся в анатомию платежных сервисов и разберемся, как устроен этот механизм.


324

Электронные кошельки

Электронный кошелек (Яндекс Деньги, WebMoney, Qiwi, PayPal) — один из наиболее востребованных способов оплаты. Из плюсов: пополнить счет вашего кошелька можно за считанные минуты. Удобно работать с юридическими и физическими лицами. Операторы электронных денежных средств моментально переводят деньги и обеспечивают должный уровень защиты.

Банковские карты

Электронные карты – пластиковый носитель, привязанный к электронному счету в банке. Система безналичного расчёта максимально удобна для покупателей. Этот вариант обеспечивает высокую скорость при перечислении денег на расчетный счет, безопасность, а также невысокую комиссию.

Оплата через терминал или кассу самообслуживания

Касса самообслуживания позволяет клиенту самостоятельно упаковать, сканировать, оплатить свой товар. С помощью терминалов можно осуществить прием платежей за разные услуги. При необходимости терминал выдаст сдачу или предложит зачислить остаток, например, на телефон или иной вид связи.

Интернет-банкинг

Интернет-банкингдистанционная оплата через приложения банков для ведения операций в интернете. Пользователь вписывает логин и пароль, которые предварительно получает в самом банке или терминале. Оплата производится моментально и не требует ввода персональных данных.

 

Механизм приема платежей

paypath

 

1. Покупатель заходит на страницу интернет-магазина для оплаты товара картой.
2. Данные карты вводятся на платежной странице.
3. Информация по карте обрабатывается процессинговой компанией (например, Chronopay).
4. Производится информационный обмен с банком-эквайером.
5. Денежные средства перечисляются со счета карты клиента на счет компании, предоставляющей услуги, в ее банке.

Далее рассмотрим популярные способы оплаты в онлайн-режиме.

 

Платежные системы

Платежная система — это сервис оплаты напрямую через ваш веб-сайт в режиме онлайн. Интернет-магазин оформляет договор с платежной системой и интегрирует свое программное обеспечение с банком. Скорость передачи платежа достаточно высокая, а отсутствие посредников при операции позволяет установить минимальную комиссию за перевод. Эта форма оплаты помогает повысить доверие со стороны клиентов, так как исключается возможность перехода на некачественные или вредоносные сайты.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг (от англ. acquire «получать, приобретать,») — перевод денежных средств с вашей карты на счет продавца с участием банка-эквайера и процессинговой компании, другими словами, оплата с карты на веб-сайте через платежный интерфейс. Банк, выпустивший карту — эмитент, а банк, принявший запрос на транзакцию — банк-эквайер. Банк-эквайер всегда работает с процессинговым центром, который проводит процедуру зачисления или списания средств со счета на счет. За операцию центр взимает комиссию, которая изменяется в зависимости от суммы перевода.

Платежный шлюз

Платежный шлюз – провайдер интернет-эквайринга, аппаратно-программный комплекс, который помогает автоматизировать процесс приема оплаты онлайн и является маршрутизатором платежа. К платежным шлюзам подключены все процессинговые компании и банки-эквайеры. Со стороны покупателя использование услуги абсолютно бесплатное, а продавец обязан перечислять проценты от произведенных им сделок.

Платежные агрегаторы

Платежные агрегаторы занимаются сбором средств, поступающих через сайт интернет-магазина. Работа напрямую происходит с такими платежными системами, как MasterCard или Visa, с картами Maestro, а также виртуальными деньгами (Яндекс Деньги или WebMoney). Платежные агрегаторы для продавцов, торгующих своей продукцией через интернет — система, которая позволяет без особых усилий упорядочить электронные расчеты, легализировать процесс оплаты электронными деньгами.

 

Компания ChronoPay – один из ведущих платежных агрегаторов интернет-платежей в России. Более чем 15-летний опыт работы позволяет нам оставаться в лидерах и предлагать лучшие на рынке платежные решения, позволяющие нашим клиентам стабильно достигать высоких показателей продаж. Работать с нами просто, удобно и безопасно.

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика